2023年中央一号发布!回顾历年信用关键词

发布时间: 2023-03-02 15:16          信息来源: 源点credit         字号: [ ]

2023年2月13日,2023年一号文件——《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布。


图片



> > > >

《意见》提出:加强农业信用信息共享。


图片

健全政府投资与金融、社会投入联动机制,鼓励将符合条件的项目打捆打包按规定由市场主体实施,撬动金融和社会资本按市场化原则更多投向农业农村。用好再贷款再贴现、差别化存款准备金、差异化金融监管和考核评估等政策,推动金融机构增加乡村振兴相关领域贷款投放,重点保障粮食安全信贷资金需求。引导信贷担保业务向农业农村领域倾斜,发挥全国农业信贷担保体系作用。加强农业信用信息共享。发挥多层次资本市场支农作用,优化“保险+期货”。加快农村信用社改革化险,推动村镇银行结构性重组。鼓励发展渔业保险。


据了解,这是21世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。源点信用对历年一号文件进行梳理,多次提及信用重点工作↓↓↓


图片