2022年版公共信用信息报告标准发布!(附新旧报告内容对比)

发布时间: 2022-09-15 09:32          信息来源: 源点credit         字号: [ ]

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)和《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2019〕39号)有关要求,建立全国统一的信用报告标准,推动信用报告结果实现异地互认,近日,国家公共信用信息中心在国家发展改革委财金司的指导下,按照《全国公共信用信息基础目录(2021年版)》有关标准,研究制定了《公共信用信息报告标准(2022年版)》。



图片
    2022年版标准



2022年版报告标准包括封面、概览、说明、正文等四部分内容。



图片

图片

图片

图片

图片



主要内容

 

  (一)封面

  报告的封面包括:报告名称、机构名称、统一社会信用代码、报告出具单位名称、报告生成日期、报告编号、报告验证、版本号等信息。

  (二)概览

  公共信用信息报告的概览部分主要包括:

  1.基础信息

  法人和非法人社会组织基础信息一般包括:机构名称、统一社会信用代码、法定代表人/责任人/执行事务合伙人姓名、机构类型、成立日期、住所等。

  自然人基础信息一般包括:自然人姓名、身份证号码等。

  2.信用信息概要

  报告正文中涉及的信用主体各项信息的统计汇总情况。

  (三)报告说明

  如免责条款、报告使用要求、报告数据来源说明、报告验证方式和方法、有关异议方式的说明等。

  (四)报告正文

  公共信用信息报告的正文主要包括:

  登记注册基础信息:法人和非法人组织在注册登记管理部门和税务、海关、社保、公积金管理等部门的基础登记信息,以及有关年报信息;自然人的身份信息以及在各有关部门的基础登记信息。

  行政管理信息:各级行政机关依法对信用主体作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等信息。

  诚实守信相关荣誉信息:各有关部门对信用主体授予相关荣誉的信息。

  严重失信主体名单信息各有关部门将信用主体依法纳入严重失信主体名单的信息。

  经营(活动)异常名录(状态)信息:各有关部门将信用主体依法纳入经营异常名录(状况)的信息。

  信用承诺及其履行情况信息:相关信用主体在办理证明事项、经营许可、信用修复等活动中作出的信用承诺及其履行情况信息,以及企业支持职业学校师生实习实践和校企合作信息。

  信用评价信息:各有关部门开展信用分级分类监管而对相关信用主体进行信用评价的结果信息,以及诚信档案基础信息。

  司法裁判及执行信息:各有关部门进行刑事判决、民事判决、案件执行、破产状态等信息。

  职称和职业资格信息:各相关领域职业人群职称和职业资格信息;职业教育培训评价组织在院校内实施的职业技能考核、评价和证书发放信息。

  其他信息:涉及信用主体自愿提供的信用信息,以及其他与信用主体信用状况相关的信息。

  信用状况提升建议:对信用主体践行社会主义核心价值观、依法合规经营、增强诚信守法意识等方面提出意见建议。

  地方各级信用门户网站出具的报告正文的主体部分应与“信用中国”网站报告正文保持一致,如地方编制公共信用信息补充目录的,可在此基础上补充完善相关内容。


图片
  新旧版本主要内容调整


《公共信用信息报告标准(2022年版)》在《公共信用信息报告标准(2021年版)》的基础上内容做了部分调整。变化如下↓


在行政管理信息方面


图片


2021年版中“行政许可信息”“行政处罚信息”在2022年版调整为“行政管理信息”主要内容由原来的行政许可信息、行政处罚信息调整为各级行政机关依法对信用主体作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等信息。


守信激励和失信惩戒信息方面


图片


2021年版中“守信激励信息”“失信惩戒信息”在2022年版中分别调整为“诚实守信相关荣誉信息”“严重失信主体名单信息”


具体将守信激励信息从“各有关部门将信用主体列为守信激励对象信息”扩充为“各有关部门对信用主体授予相关荣誉的信息”。


将失信惩戒信息从“各有关部门将信用主体列为失信惩戒对象信息”调整为“各有关部门将信用主体依法纳入严重失信主体名单的信息”。


重点关注和风险提示信息方面


图片


2022年版报告将相关信息更加具化,将各有关部门将信用主体依法纳入经营异常名录(状况)的信息各有关部门进行刑事判决、民事判决、案件执行、破产状态等信息纳入到报告当中。


信用承诺和信用评价信息方面


图片

2022年版分别对“信用承诺及其履行情况信息”“信用评价信息”做了更详细说明。


其中,信用承诺及其履行情况信息包括:相关信用主体在办理证明事项、经营许可、信用修复等活动中作出的信用承诺及其履行情况信息,以及企业支持职业学校师生实习实践和校企合作信息。


信用评价信息包括:各有关部门开展信用分级分类监管而对相关信用主体进行信用评价的结果信息,以及诚信档案基础信息。


资质/资格信息方面


图片

2022年版将2021年版中的资质/资格信息”细化到“职称和职业资格信息”,主要内容包括:各有关部门对各相关领域职业人群授予的职称和职业资格信息;职业教育培训评价组织在院校内实施的职业技能考核、评价和证书发放信息等内容均在报告范围。


此外,两个版本在基础信息、综合信用状况分析、信用状况提升建议、地方信用网站公共信用信息报告补充内容等方面主要内容基本保持一致。