各省2024年信用建设工作要点(第一批)

发布时间: 2024-04-02 13:41          信息来源: 源点credit         字号: [ ]

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是实现社会信用体系建设“十四五”规划目标任务的关键一年。近日,各地先后发布2024年社会信用体系建设工作要点,对过去一年信用建设工作进行总结,同时对今年信用工作作出部署,各省市要立足高质量发展全局,以动起来、快起来、跑起来的工作态势,有序推进各地区、各行业、各领域信用建设持续向好、行稳致远,推动社会信用体系建设实现高质量发展。



从各省发布的工作要点来看,既有服务于国家战略和全省发展重点的工作任务,同时也立足于本地区的资源禀赋和发展基础优势,体现了“主动作为、开拓创新”的责任担当。


上海市
图片


上海是推进中国式现代化的开路先锋,以建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市为目标,先行先试探索社会主义现代化的路径和规律。今年的社会信用体系建设工作要点,紧紧以服务国家重大战略和全市中心工作为牵引,聚焦信用服务实体经济发展、信用支撑城市治理和政府监管、信用便民惠企等三个重点方向,抓住制度标准、数据基础、应用创新等三个关键环节,着力推动社会信用体系高质量发展,从6个方面提出20项工作任务。


1.png


紧扣上海市2024年政府工作报告中提出的“构建行政审批告知承诺‘审批-监管-执法-信用’闭环管理机制,加强重点领域综合监管改革,深化包容审慎监管。”“深入推进政务诚信建设,健全完善政府守信践诺机制。”明确广泛推行信用承诺制。推动在政务服务中广泛适用信用承诺制,构建承诺履约闭环管理,通过信用承诺助力缩减企业办事证明材料和办理流程。完善重点领域行业自律机制,鼓励行业协会、商会等组织经营主体开展诚信经营信用承诺,建立信用承诺常态化公开机制,充分发挥经营主体自我约束和社会公众监督的正面引导作用。健全政府诚信履约践诺机制。深入推进政府诚信建设,依托政府违约失信投诉专栏,做好政府违约失信行为的认定和处置,并按照国家统一标准,将经认定的违约失信信息实时共享至全国信用信息共享平台,纳入政务诚信记录,优化民营经济发展环境。开展各区、各部门政务诚信评价,鼓励创新政务诚信建设方法,提升政府依法行政水平和公务员诚信履职意识。


此外,在信用服务高水平改革开放方面深化上海自贸试验区保税区域诚信示范区建设,把信用等级作为企业享受优惠政策和制度便利的重要依据,在出口退税、境外投资备案、人员出入境管理等方面,建立激励机制,为诚信企业营造“无事不扰”的生产经营环境。加快推进临港新片区、虹桥国际中央商务区开展AEO培育、认证,将企业AEO认证信息纳入公共信用报告,实施跨领域信用激励和行政便利化措施。对接国际高水平经贸规则,依托临港新片区数据跨境流动机制,探索跨境信用服务体系。完善临港新片区离岸贸易业务真实性、合规性评判规则,探索“信用承诺+离岸投资公司关联预警”相结合的管理模式。完善内外贸信用体系,鼓励内外贸企业使用信用报告、保险、保理等信用工具,防范市场销售风险。


山西省
图片


山西省坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放。今年的社会信用体系建设工作要点,紧紧围绕完善制度标准体系、强化信息归集共享、强化信用信息赋能、优化信用监管机制、提升信用服务效能、提升城市信用水平等6个方面提出19项工作任务


2.png


其中最值得关注的是,在山西省2024年政府报告中提出“实施信用信息归集共享和信用分级分类监管,推进社会信用体系建设。”工作要点明确完善信用信息共享应用。一是优化省信用信息共享平台数据治理功能,建立覆盖信息归集、治理、分析、共享、应用等数据全生命周期的质量监控和数据治理体系;二是加大省信用信息共享平台与省融资信用服务平台信息共享力度,推动省信用信息共享平台与省政务服务一体化平台统一身份认证系统对接;三是推动信用报告嵌入各级政务服务大厅终端,提供公共信用报告查询和打印服务。


此外,在全面提升城市信用监测排名方面,提出组织召开城市信用监测排名专项工作会议,推动各设区市、县级市抓好抓实城市信用监测排名提升工作,在政策、数据、业务指导等方面给予支持,推动全省城市信用监测排名全面提升;加强各设区市、县级市信用工作监测。对纳入国家城市信用监测排名的11个设区市和11个县级市进行机制化监测,指导城市信用建设水平和排名全面提升,为创建全国社会信用体系示范区夯实基础;开展试点示范建设。鼓励支持各设区市、县级市结合自身特色和工作重点,开展各类信用示范创建工作,积极创建全国信用体系建设示范区。


安徽省
图片


安徽省积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,紧扣“三地一区”战略定位、“七个强省”奋斗目标,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势。今年的社会信用体系建设工作要点,着重在夯实社会信用基础制度、加强信用基础设施建、拓展惠民便企信用服务、深化全流程信用监管、助力营商环境持续优化、深化重点领域信用建设、营造诚实守信社会氛围、健全工作推进保障机制等8个方面提出35项工作任务


3.png


其中最值得关注的是,在安徽省2024年政府报告中提出“深化公共政策兑现和政府履约践诺,更好以政府诚信赢得社会公信。”明确了接下来的目标是健全政务诚信监测预警体系,完善“政府承诺+社会监督+失信问责”机制。


此外,在深化重点领域信用建设方面,提出完善“纳税信用绿卡”制度、推进“信用交通省”建设、加强物业服务信用建设、深化党建引领信用村建设、培育规范信用服务市场、推动区域信用交流合作。